Sopas Instantáneas retiradas por PROFECO

PROFECO tiene como objetivo primordial garantizar que los consumidores de productos y servicios ofrecidos en comercios, estén protegidos.

Aquellos productos o servicios en los que no se respete la garantía, o que se ofrezcan bajo una publicidad engañosa, no cuentan con el aval de la PROFECO y pueden ser retirados del mercado, una muestra de esto son las sopas instantáneas que la PROFECO ha retirado hace poco de los anaqueles mexicanos.

¿Tienes idea de cuáles son estas sopas que no cuentan con la aprobación de la PROFECO?, entérate en las próximas líneas.

¿Cuáles son las marcas de sopas que la PROFECO ha retirado?

Las sopas instantáneas son productos de gran consumo en todo México, de hecho el país se posiciona en el 2º puesto en el ranking de los países latinoamericanos donde se consume más sopas instantáneas.

Es por esto que resulta tan importante que conozcas cuáles son las sopas instantáneas que la PROFECO no aprueba. Dichas sopas infringen las normas mexicanas y además se promocionan bajo publicidad engañosa, las marcas en cuestión son:

  • OTTOGI RAYMON.
  • Kraft.
  • MYOJO.
  • Buldak Cheese.
  • SAPPORO.
  • Nongshim.
  • Udon.
  • Knorr.
  • J-Basket.

¿Por qué la PROFECO no avala estas sopas?

Desde publicidad engañosa hasta incumplimiento con ciertas normas de seguridad mexicanas, son diversas las razones por las que PROFECO decidió retirar estas sopas instantáneas de los anaqueles de los supermercados.

  • Buldak Cheese: Entre las razones que llevaron a que la PROFECO retirara a estas sopas destaca el hecho de que tiene mucha grasa, sodio y exceso de calorías. En cuanto al empaque, este no cumple la NOM-051, debido a que tiene una animación.
  • OTTOGI RAYMON: Su principal falta es la publicidad engañosa, esta sopa indica que contiene zanahorias y chícharos, pero una vez que se abre el envase, no se puede ver ni un solo trozo de zanahoria.
  • Nongshim: Esta sopa no cumple con la normativa de México porque no muestra información nutricional, además su contenido de sodio es excesivo.
  • J-Basket: Es una sopa de origen coreana, incumple la normativa mexicana por no tener ningún tipo de etiquetado, tener instrucciones en inglés y no informar su contenido nutricional.
  • Udon: Esta sopa también viene de Corea y su falla es que no informa a los usuarios sobre su contenido nutricional, además de que cuenta con muchos sellos de advertencia.
  • Kraft Macaroni & Cheese: Tiene contenido de carbohidratos excesivo, esta sopa de origen norteamericana tampoco tiene etiquetado de información nutricional.
  • Knorr: Entre los problemas que se detectaron en esta sopa destacan el hecho de que no contiene proteína e incumplen la norma de etiquetado con la que se debe informar al consumidor sobre la cantidad de calorías que contiene. Además no declara el hecho de que tiene jarabe de glucosa.
  • SAPPORO: Originaria de Estados Unidos, esta sopa cuenta con un excesivo contenido de sodio.
  • MYOJO: Proveniente de Japón, esta sopa incumple en el hecho de que no indica al consumidor el contenido energético y calórico.

¿Cuáles son las normas que deben cumplir las sopas instantáneas?

Para su comercialización legal y contar con la aprobación de la PROFECO, las sopas instantáneas, así como otra serie de alimentos y bebidas en México, deben cumplir con ciertas normas, algunas son:

  • NOM-002-SCFI-2011: Relacionada con el cumplimiento del contenido neto indicado en el etiquetado.
  • NOM-051-SCFI/SSA1-2010: En la que se engloba todo lo relacionado al etiquetado que deben tener este tipo de alimentos.
  • NOM-086-SSA1-1994: Esta última está relacionada con las especificaciones que deben tener estos productos, sobre los nutrimentos de su contenido.

La PROFECO, con la retirada de estas sopas del mercado, ha hecho un llamado de atención a todas las empresas que comercializan productos sin respetar las normas ya mencionadas.